Серебряный Стандарт

Классификация и методы очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования

Классификация систем вентиляции

Системы вентиляции различают по множеству признаков.

Рассмотрим 4 основных типа различий из множества, а в основных типах различий наиболее распространённые:

1.По способу циркуляции: естественная, принудительная (механическая).

·        Естественная вентиляция – основана на использовании естественных факторов, таких как разница в температуре и давлении, для обеспечения воздухообмена в здании. Примерами являются оконная вентиляция, шахты и каналы в многоквартирных домах советского периода постройки;

·        Принудительная вентиляция – обеспечивается с помощью механических систем, таких как вентиляторы, кондиционеры и приточно-вытяжные установки. Этот тип может быть централизованным или децентрализованным.

2. По назначению: центральная, производственная.

·        Центральная система вентиляцииможет быть как естественной, так и принудительной. Она выполняет функцию распределения тепла, доставки свежего и удаления загрязненных воздушных масс, для поддержания внутри здания комфортного микроклимата;

·        Производственная (аспирационная) вентиляция – предназначена для удаления механических и прочих загрязнений. Наиболее распространённая из производственных – это, так называемая специалистами, «жировая» вентиляция. Она устанавливается на всех предприятиях общепита.

3. По зоне обслуживания – общеобменная, местная.

·        Общеобменная  — это система, которая обеспечивает общий воздушный обмен внутри всего сооружения. Она перемещает воздушные массы внутри здания, обеспечивая равномерное распределение свежего воздуха и удаляя загрязненный воздух из всех зон сооружения;

·        Местная вентиляция, работает в конкретной зоне или точке в помещении, где нужно улучшить качество воздуха.

4. По способу подачи и выведения – приточная, вытяжная или приточно-вытяжная системы.

·        Приточная – подает свежий воздух в помещение, обеспечивая его постоянное поступление;

·        Вытяжная – отводит загрязненный воздух из помещения.

·        Приточно-вытяжная – включает и приточные, и вытяжные компоненты, организуя циркуляцию воздуха внутри помещения.

Центральная вентиляция до и после очистки

В общественных зданиях современной постройки в подавляющем большинстве устанавливается центральная общеобменная принудительная система вентиляции, поэтому давайте рассмотрим её основные элементы и методы их очистки и дезинфекции.

Основные элементы систем центральной общеобменной принудительной вентиляции

  1. Воздухозаборник – элемент, отвечающий за захват свежего воздуха извне. Воздухозаборник может быть расположен на фасаде здания, на кровле или на специальной конструкции.
  2. Форкамера– предварительное помещение, имеющее различные формы (шахта, коридор и т.д.), расположенное на участке от внешнего воздухозаборника до воздухозаборов приточной установки.
  3. Фильтры: предназначены для фильтрации поступающего воздуха от пыли, загрязнений и аллергенов. Они защищают систему  от загрязнения и обеспечивают чистоту в помещении.
  4. Вентиляционные установки – системы, предназначенные для обеспечения циркуляции воздуха в помещении. Они бывают различных типов, включая вытяжные, приточные, рециркуляционные и смешанные. Вытяжные установки отводят загрязненный воздух из помещения наружу, приточные установки подают свежий воздух в помещение, рециркуляционные установки перерабатывают воздушные массы внутри здания, а смешанные – комбинируют функции вытяжных и приточных установок.
  5. Вентиляционные устройства: вентиляционные устройства, такие клапаны и заслонки, вентиляторы, кондиционеры и рекуператоры, отвечают за перемещение воздуха в системе вентиляции и его обработку (например, нагрев, охлаждение, увлажнение).
  6. Система управления и регулирования: позволяет контролировать параметры вентиляции, такие как объем поступающего воздуха, температура и влажность.
Схема вентиляции жилого дома и основных ее элементов

7. Вентиляционные каналы: через них происходит распределение воздуха по зданию. Вентканалы могут быть приточными и вытяжными.

8. Воздухораспределительные устройства – вентиляционные решетки и диффузоры: используются для равномерного распределения воздушного пространства в помещениях.

Основные методы очистки и дезинфекции центральной общеобменной принудительной вентиляции

  1. Сухая очистка с помощью щёточной машины с гибким валом и промышленной вакуумной машины с фильтром циклонного типа;
  2. Роботизированная очистка;
  3. Влажная ручная уборка внутренних поверхностей вентсистемы;
  4. Дезинфекция вентсистем как правило проводится методом нагнетания дез. раствора с помощью генераторов холодного тумана.
Эффективно использование специальных дезинфицирующих химических веществ и сопутствующего оборудования, чтобы обеспечить чистоту на стенках и других элементах вентканалов. 

Для очистки с целью организации доступа в недоступные участки воздуховодов либо демонтируются сегменты воздуховодов, либо вырезаются, а затем закрываются и герметизируются технологические лючки.

Основные элементы вытяжной общеобменной принудительной производственной вентиляции в цехах приготовления пищи на предприятиях общественного питания (жировая):

  1. Зонты – улавливают воздух вместе с жиром и другими загрязнениями, которые образуются при приготовлении пищи.
  2. Жировые ловушки – устройства, предназначенные для сбора и удержания жиров, выделяющихся при приготовлении пищи. Жировые ловушки способствуют предотвращению засорения вентсистемы. Обычно устанавливаются в зонты.
  3. Горизонтальные вентиляционные каналы – воздуховоды, через которые происходит отвод загрязненного воздуха и паров в производственных помещениях общепита.
  4. Шахты – вертикальные вентиляционные каналы, выводящие воздух вместе с жиром и другими загрязнениями, которые образуются при приготовлении пищи.
  5. Вытяжные вентиляторы – через вентиляционную систему вытягивают воздух с жиром и другими загрязнениями наружу.

Все элементы жировой вентиляции играют важную роль в обеспечении противопожарной безопасности и санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания.

Основные методы работ:

  1. Очистка элементов с помощью щёточной машины с гибким валом с предварительной обработкой внутренних поверхностей вентсистемы пеной едких щелочных соединений с помощью пеногенератора и другого оборудования;
  2. Ручная чистка внутренних поверхностей вентсистемы с предварительной обработкой пеной едких щелочных соединений;
  3. Очистка внутренних поверхностей вент. системы перегретым паром с помощью промышленного парогенератора с последующей ручной очисткой.

Для чистки с целью организации доступа в недоступные участки воздуховодов также либо демонтируются сегменты воздуховодов, либо вырезаются, а затем закрываются и герметизируются технологические лючки. В то же время методы работы профессиональных служб позволяют не проводить последующую дезинфекцию, поскольку и щелочные соединения, и пар губительны для патогенов (бактерий, грибков). То есть в процессе очистки одновременно происходит и дезинфицирование.

Системы кондиционирования:
классификация, методы очистки и дезинфекции

Системы кондиционирования можно классифицировать по нескольким критериям. С точки зрения их очистки нас интересует в первую очередь классификация по способу установки:

  • Компактные мобильные (портативные кондиционеры).
  • Сплит-системы (включают в себя внутренний и внешний блок).
  • Мультисплит-системы (несколько внутренних блоков к одному или нескольким внешним блокам).
  • Кассетные  (устанавливаются в потолке).
  • Канальные  (установлены в специальных воздуховодах).

Основные методы очистки и дезинфекции систем кондиционирования:

  1. Ручная очистка и промывка при частичной разборке внутренних блоков оборудования;
  2. Ручная очистка и промывка наружных блоков с помощью моек высокого давления с предварительной обработкой пеной едких щелочных соединений;
  3. Дезинфекция как правило проводится методом протирания поверхностей дез. раствором и/или методом орошения дез. раствором с помощью помпы высокого давления и/или генератора холодного тумана.

Проверка качества очистки и дезинфекции проводится методом забора и анализа смывов на общее микробное число, легионеллу и другие патогены. Вот ключевые моменты, которые следует учитывать при проведении таких проверок:

  1. забор проб: для проведения анализа необходимо правильно взять смывы с поверхностей в системе вентиляции и/или кондиционирования. Смывы должны быть взяты сертифицированными специалистами и транспортированы, в соответствии с условиями хранения и транспортировки, в лабораторию для анализа.
  2. анализ: лабораторные исследования проб позволяют определить общее микробное число (ОМЧ), наличие легионелл и иных патогенов. Результаты анализов дают возможность объективно оценить эффективность проведенной работы. Наличие патогенов в концентрации выше допустимой в анализах смывов указывает на необходимость дополнительных мер по очистке и дезинфекции.
  3. регулярность проверок: для обеспечения постоянного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием систем вентиляции и кондиционирования необходимо проводить проверки регулярно. Регулярность таких проверок регламентируется нормативными актами и контролируется контролирующим органом в лице Роспотребнадзора.

В частности, периодичность микробиологического исследования вентиляционных систем (за исключением кондиционирующих установок малой мощности без увлажнения воздуха и сплит-систем) на наличие легионелл в соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязательна не реже 2 раз в год

В целом, проведение проверки качества очистки и дезинфекции методом забора и анализа смывов на общее микробное число, легионеллу и другие патогены является важным шагом для обеспечения безопасности и гигиены в помещении. Следует обращаться к профессионалам, чтобы гарантировать правильное выполнение этой процедуры и принятие необходимых мер для обеспечения здорового микроклимата.

Заключение

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования являются важнейшими мероприятиями для обеспечения пожарной, санитарной безопасности и комфорта в помещениях. Регулярное проведение профессиональной чистки и дезинфекции поможет предотвратить возникновение пожара, развитие колоний болезнетворных и опасных для жизни микроорганизмов, устранить грязь, жир и пыль, а также улучшить качество воздуха. Не откладывайте очистку  и дезинфекцию – обратитесь к профессионалам и создайте безопасную, здоровую и комфортную атмосферу в ваших помещениях.

Только специализированная организация, профессионально занимающаяся очисткой и дезинфекцией, гарантирует качественное выполнение всех необходимых работ и мероприятий для обеспечения безопасности и комфорта в ваших помещениях. Не рискуйте безопасностью и здоровьем – доверьте заботу о ваших системах вентиляции и кондиционирования воздуха профессионалам!

Получите бесплатную консультацию

Мы подробно разберём вашу ситуацию по телефону и предложим свои решения